Voll des Lobes war die Jury, die beim 7. Rhöner Wurstmarkt erstmals eine ausgewählte Wurstsorte im Rahmen eines Wettbewerbs unter den heimischen Metzgern prämierte.
Voll des Lobes war die Jury, die beim 7. Rhöner Wurstmarkt erstmals eine ausgewählte Wurstsorte im Rahmen eines Wettbewerbs unter den heimischen Metzgern prämierte.
Es galt den besten Rhöner Presssack bzw. Fuldaer Schwartenmagen zu küren. Die Metzger machten es den Fachleuten nicht leicht. 15 Proben wurden eingereicht, zwölf kamen in die Wertung. Heraus kam nach langen Diskussionen und intensiven Verkostungen nicht ein Sieger, sondern gleich fünf.
Fantasitsche Qualität
„Die Metzger haben eine fantastische Qualität gezeigt“, sagte begeistert Rolf Anger, Vorsitzender des Meisterprüfungsausschusses des bayerischen Fleischerhandwerks. Die Erzeugnisse lagen sehr eng nebeneinander. Es ging bei der Bewertung nur um Nuancen, unterstrichen auch der Vertreter der Konsumenten in der Jury, Hermann Schmitt, Geschäftsführer der Gebietsweinwerbung Frankenwein-Frankenland GmbH, sowie der Bad Kissinger Küchenmeister Klaus Kurz. Ein Blick auf die nach DLG-Richtlinien erfolgte Auswertung zeigt das Kopf-an-Kopf-Rennen der Rhöner Metzger: es ging um lediglich vier Punkte Unterschied bei insgesamt 30 Wertungspunkten. Bei fünf der anonym vorgelegten Proben vergaben die Prüfer die volle Punktzahl und konnten keinerlei Mängel feststellen. „Lediglich im Biss und Geschmack gab es Unterschiede, aber genau das soll ja bei einem handwerklich erzeugten Produkt so sein“, führte Rolf Anger aus.
Die Preisträger
Mit dem Prädikat „Bester Presssack/Fuldaer Schwartenmagen“ zeichneten Rolf Anger, Klaus Kurz und Hermann Schmitt einstimmig aus: die Metzgerei Helfrich aus Hofheim, Metzgerei Kleinhenz aus Oberleichtersbach, die Metzgerei und Partyservice Anton Koob aus Bad Neustadt-Brendlorenzen, die Metzgerei Andreas Ortlepp aus Ostheim v.d. Rhön sowie die Rhönland eG aus dem thüringischen Dermbach.
Im Rahmen einer Siegerehrung am Wurstmarkt-Sonntag überreichen Bürgermeister Ulrich Waldsachs und Michael Geier, Biosphärenreservat Rhön. Aufgrund der überaus positiven Resonanz der Rhöner Metzger mit erfreulich vielen Wettbewerbsbeiträgen ist auch beim nächsten Rhöner Wurstmarkt im Jahr 2016 eine Wurstprämierung geplant. Informationen und Bilder unter www.rhoener-wurstmarkt.de
Bildunterschriften - Fotos Tonya Schulz:
(1) Gleich fünf Sieger gab es für den Wettbewerb um den besten Rhöner Presssack/Fuldaer Schwartenmagens im Rahmen des 7. Rhöner Wurstmarkts in Ostheim v.d. Rhön. Über die Auszeichnung – verliehen von (Mitte) Bürgermeister Ulrich Waldsachs, Michael Geier (Biosphärenreservat Rhön) und Küchenmeister Klaus Kürz – freuen sich (von links) Vertreter von Rhönland eG, Dermbach, Metzgerei Ortlepp Ostheim, Metzgerei Koob Brendlorenzen, Metzgerei Helfrich, Hofheim und Metzgerei Kleinhenz Oberleichtersbach.
(2) Eine fachkundige Jury wählte am Wurstmarkt-Samstag den besten Rhöner Presssack bzw. Fuldaer Schwartenmagen anhand von anonymisierten Proben. Im Bild von links Rolf Anger, Vorsitzender des Meisterprüfungsausschusses im bayerischen Fleischerhandwerk, Hermann Schmitt von der Gebietsweinwerbung Franken sowie Klaus Kurz, Küchenmeister aus Bad Kissingen.
(3) Gleich fünf Sieger für den besten Rhöner Presssack/Fuldaer Schwartenmagen ermittelte die Jury am Rande des bunten Wurstmarkt-Treibens. Die ausgewählten Wurstsorten präsentieren hier (von links) Michael Geier, Biosphärenreservat Rhön, Rolf Anger, Vorsitzender des Meisterprüfungsausschusses im bayerischen Fleischerhandwerk, Klaus Kurz, Küchenmeister aus Bad Kissingen, Anton Koob, Vorsitzender des Metzgerinnung Rhön-Grabfeld sowie Hermann Schmitt von der Gebietsweinwerbung Franken.
Es galt den besten Rhöner Presssack bzw. Fuldaer Schwartenmagen zu küren. Die Metzger machten es den Fachleuten nicht leicht. 15 Proben wurden eingereicht, zwölf kamen in die Wertung. Heraus kam nach langen Diskussionen und intensiven Verkostungen nicht ein Sieger, sondern gleich fünf.
Fantasitsche Qualität
„Die Metzger haben eine fantastische Qualität gezeigt“, sagte begeistert Rolf Anger, Vorsitzender des Meisterprüfungsausschusses des bayerischen Fleischerhandwerks. Die Erzeugnisse lagen sehr eng nebeneinander. Es ging bei der Bewertung nur um Nuancen, unterstrichen auch der Vertreter der Konsumenten in der Jury, Hermann Schmitt, Geschäftsführer der Gebietsweinwerbung Frankenwein-Frankenland GmbH, sowie der Bad Kissinger Küchenmeister Klaus Kurz. Ein Blick auf die nach DLG-Richtlinien erfolgte Auswertung zeigt das Kopf-an-Kopf-Rennen der Rhöner Metzger: es ging um lediglich vier Punkte Unterschied bei insgesamt 30 Wertungspunkten. Bei fünf der anonym vorgelegten Proben vergaben die Prüfer die volle Punktzahl und konnten keinerlei Mängel feststellen. „Lediglich im Biss und Geschmack gab es Unterschiede, aber genau das soll ja bei einem handwerklich erzeugten Produkt so sein“, führte Rolf Anger aus.
Die Preisträger
Mit dem Prädikat „Bester Presssack/Fuldaer Schwartenmagen“ zeichneten Rolf Anger, Klaus Kurz und Hermann Schmitt einstimmig aus: die Metzgerei Helfrich aus Hofheim, Metzgerei Kleinhenz aus Oberleichtersbach, die Metzgerei und Partyservice Anton Koob aus Bad Neustadt-Brendlorenzen, die Metzgerei Andreas Ortlepp aus Ostheim v.d. Rhön sowie die Rhönland eG aus dem thüringischen Dermbach.
Im Rahmen einer Siegerehrung am Wurstmarkt-Sonntag überreichen Bürgermeister Ulrich Waldsachs und Michael Geier, Biosphärenreservat Rhön. Aufgrund der überaus positiven Resonanz der Rhöner Metzger mit erfreulich vielen Wettbewerbsbeiträgen ist auch beim nächsten Rhöner Wurstmarkt im Jahr 2016 eine Wurstprämierung geplant. Informationen und Bilder unter www.rhoener-wurstmarkt.de
Bildunterschriften - Fotos Tonya Schulz:
(1) Gleich fünf Sieger gab es für den Wettbewerb um den besten Rhöner Presssack/Fuldaer Schwartenmagens im Rahmen des 7. Rhöner Wurstmarkts in Ostheim v.d. Rhön. Über die Auszeichnung – verliehen von (Mitte) Bürgermeister Ulrich Waldsachs, Michael Geier (Biosphärenreservat Rhön) und Küchenmeister Klaus Kürz – freuen sich (von links) Vertreter von Rhönland eG, Dermbach, Metzgerei Ortlepp Ostheim, Metzgerei Koob Brendlorenzen, Metzgerei Helfrich, Hofheim und Metzgerei Kleinhenz Oberleichtersbach.
(2) Eine fachkundige Jury wählte am Wurstmarkt-Samstag den besten Rhöner Presssack bzw. Fuldaer Schwartenmagen anhand von anonymisierten Proben. Im Bild von links Rolf Anger, Vorsitzender des Meisterprüfungsausschusses im bayerischen Fleischerhandwerk, Hermann Schmitt von der Gebietsweinwerbung Franken sowie Klaus Kurz, Küchenmeister aus Bad Kissingen.
(3) Gleich fünf Sieger für den besten Rhöner Presssack/Fuldaer Schwartenmagen ermittelte die Jury am Rande des bunten Wurstmarkt-Treibens. Die ausgewählten Wurstsorten präsentieren hier (von links) Michael Geier, Biosphärenreservat Rhön, Rolf Anger, Vorsitzender des Meisterprüfungsausschusses im bayerischen Fleischerhandwerk, Klaus Kurz, Küchenmeister aus Bad Kissingen, Anton Koob, Vorsitzender des Metzgerinnung Rhön-Grabfeld sowie Hermann Schmitt von der Gebietsweinwerbung Franken.